我与心理学之大学生心理压力分析

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

当代大学生出现心理问题的情况越来越严重,患有心理疾病和有自杀倾向的大学生比例正在以可怕的速度增加,心理疾病已经成为严重影响大学生成长与发展的障碍因素,也成为一个严重的社会问题。特别是大学生自杀,不仅给大学生个人、家庭带来了重大的损失,而且给社会以及其他大学生带来了重大的负面影响。大学生的心理问题是不容忽视的。而大学生自卑、冷漠、抑郁、强迫、报复甚至自杀等各种心理问题,都与大学生面临的压力有着不同程度的联系。
一般说压力是一个外在的东西。所谓心理压力,是指人们由于一些已经发生或即将发生的,存在或虚幻的事件而产生的精神困扰。并且这些困扰使得人的精神思想和行为语言受到了一定的影响的一种情绪情感体验。压力必定通过客体的内在的心理状况才起作用。笔者试图分析当代大学生面临的压力对大学生心理的影响。
一、大学生面临的压力
(一)
学习和就业压力
伴随着高校扩招,越来越越多的学生有机会进入高等学府深造。扩招的政策一方面为大批学生提供了继续学习的机会,但是伴随而来的社会问题也越来越严重。扩招导致了大学生不再是天之骄子,他们面临着来自学习和就业的双重压力。很多学校都要求本科学生英语要通过国家四级考试、所有课程达到合格以上,毕业论文要通过答辩才可以顺利毕业;研究生要至少在全国性的学术期刊上发表一篇文章,英语至少达到国家六级水平,专业课达到75分以上。这些硬性的规定,已经给大学生造成了一定的心理压力,但是大学生们面临的学习压力已经不仅仅是这些。随着近几年就业形式的不断恶化,大部分学生对自己的前途颇感忧虑,有部分单位和企业招聘条件上明确规定:大学四年平均绩点要达到多少多少,专业排名在百分之多少多少,非国家、省、部属重点本科院校毕业生不要……这些对大学毕业生硬件上的要求是大学生不再满足于“60分万岁”的口号,而是不断要求高分,不断参加各种各样的考证,不断锻炼自己的各种技能,大学生面临的学习压力是如此严重的。竞争中肯定有成功者和失败者,如果大学生在压力面前不能摆正心态的话,就很容易走上极端。
随着社会岗位的日趋饱和,加之金融海啸对世界经济造成的严重的负面影响,大学生面临的压力仍然会继续增大。3月19日,广东省2009年普通高校毕业生就业工作会议公布的一系列数据令人心惊:截至3月10日为止,广东普通高校本科毕业生的签约率为7.61%、专科毕业生的签约率为8.43%、毕业研究生的签约率为14.87%,相比2008年同期下降了50%以上。由此可见,大学生产生心理压力是不足为奇的。
(二)
两性情感和人际关系压力
谈恋爱是大学校园一个热门的话题,处于青春期的大学生,开始进入性成熟的高峰期。对谈恋爱有着强烈的向往,但是大学生谈恋爱具有浓烈的浪漫色彩和盲目性。很多人不知道“爱”为何物,只是凭一时冲动或者随波逐流。大学生谈恋爱的原因往往有以下几种:第一种是两个人确实产生了感情,渴望在一起;第二种是人有我有,别人有的另一半,自己也渴望有;第三种是觉得自已一个人很孤独,希望找一个人来培;第四种是希望找一个人和自己一起分担自己的快乐和痛苦。而抱着后三种原因拍拖的人所占的比例是很大的。部分把学生因为人生经历不足,经历过的人生的风浪不多,对爱情投入过多的精力、感情。不同的人对失恋的反映不同,有的人很快就会从伤心、失望、消沉、痛苦中摆脱出来。但是有的人会长期陷入痛苦中难以自拔,失恋会对他们消沉,对生活失去信心,造成精神失常,有的甚至产生报复和自杀心理。产生这种原因的原因是复杂的,不过我认为大学生树立正确的恋爱观是非常有必要的。
大学生面临的情感压力除了来自两性情感外,一个很重要的方面是人际关系同学关系和师生关系是大学生面对的两种主要的人际关系。其中同学关系表现得最为明显。有一部分学生会由于不善于处理这两种关系而产生心理偏差。大学生同学之间关系恶化的原因主要有:第一,性格过度内向,自我封闭,不愿意与他人交流;第二,性格内向,极力想融入他人当中,但是力不从心,导致内向加剧,自卑、忧虑等心理加强;第三,以自我为中心,自私自利,不顾他人感受。第四,交际存在介剃,敏感多疑,怀疑身边的人。来自同学之间的人际关系的关系的状况直接影响着大学生的学习和生活。有的同学会因为不良的人际关系而产生自我信仰危机,导致自我怀疑,自我认同感下降,产生抑郁心理。有一部分甚至无法忍受而走上绝路。
(三)
家庭经济压力
来自家庭经济的压力是导致贫困大学生悲观、自卑、抑郁、焦虑、沉默寡言、自我封闭的重要压力源。来自贫困家庭的学生比一般的学生多面临着来自经济的考验。高昂的学费和生活费用是他们很繁重的负担,有一部分学生还会因为自己要花掉庞大的开支而对父母产生产生负罪感。贫困家庭的学生的自卑感不是一天两天产生的,而是在一个漫长的过程中日积月累而成的。有一部分学生会担心别人会因为自己的家庭出生而看不起自己。有时别人的言行举止并不是有意针对或者伤害他们的,可是在他们的角度看来,这些人就是在挖苦嘲讽他们。也有一种情况是他也知道别人并没有看不起他,但是他自己却不自觉地把自己看成低人一等。长时间的自卑容易使一些贫困大学生的心理慢慢转向抑郁。无法挣脱生活的困境,渴望摆脱贫困、改变命运,使他们在抑郁之外又增添了焦虑。除了经济负担之外,学习的压力、能力培养的落后、同学交往中对自己的误解或歧视、面对“双项选择、自主择业”的就业机制所承受的巨大就业压力,加之未能正确认识甚至部分夸大经济方面的困难,焦虑抑郁的心理成为贫困生突出的心理特点。有些同学以没有钱为理由,逃避或者拒绝与群体交往。久而久之,就会造成性格的严重缺陷。有些心理脆弱的学生甚至悲观绝望,走上了极端。
(四)
社会、亲朋好友、父母的压力
当代大学生面临的来自社会、亲朋好友、父母的压力和压力不容忽视。大学生之间普遍存在着攀比的心理,外貌、能力、前途等各个方面差异都会导致大学生心理的波动。尤其是前途的差异更甚。加之有来自社会舆论的压力,亲朋好友的攀比、家长的期望,有的学生不能正确看待,就会产生心理失衡。
(五)
来自大学生自身的压力
大学生面临着众多来自外界的压力,除此之外,大学生还面临着来自自身的压力。俗话说:人往高处走,水往低处流。绝大部分学生的自我期望值是很高,希望自己可以取得辉煌的成就。自我期望与现实之间一旦产生差距,必然会导致心理的落差。不妥善处理这种落差同样会导致各种心理困扰乃至心理疾病。
二、减压理论
根据学者的心理安全阀理论:我们每个青年大学生的心理容忍度和承受力是一个恒定的常量,它好比一台锅炉的容量和强度;而存在于个体心中的沮丧、抑郁、痛苦、失望、自卑等负面情绪好比水蒸汽。如果这些负面情绪压抑太久,日积月累,不把疏解宣泄作为一个安全阀,水蒸汽的压力过大,又没有释放的渠道,锅炉就会爆炸。
我们从这一理论出发思考减压的方法。第一,在负面情绪不变,安全阀不打开的情况下,我们可以采用把恒定的常量变成一个可变参数。我们就可以使锅内的压强减少。第二,在心理容忍度和承受力不变,负面情绪不变的情况下,我们可以采取宣泄的方式打开安全阀,减少锅内压强,第三,在心理容忍度和承受力不变,安全阀不打开的条件下,我们可以采取减少负面情绪的方法减少锅内的压强。所以从总的来说,我们从三条途径减少我们的心理压力。第一,提高大学生的心理承受能力。第二,减少负面情绪的产生。第三,及时疏导悲观、自卑、抑郁、焦虑、沉默寡言、自我封闭等不良情绪。

青年大学生正处于“ 心理断乳期”,其人格尚未完全独立会面临学习、就业、恋爱、社交社会、亲朋好友、父母以及自身的压力,再加上独特的生理因素和生活环境,难免会处于一种优越与自卑、幸福与痛苦、合群与孤独、成功与失落、理想与现实的矛盾冲突之中。所以采取有效的措施帮助大学生减压任重道远。

作者:郑智坚 来源:沟通网社区 发布时间:2009年08月03日
上一篇:我与心理学 下一篇:我写散文的体会
用户信息中心