我写散文的体会

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 


  我现在发现我写散文与别人不相同,我喜欢用我自己的另外一种方式去写,或者是以外的一种形式。
  其实吧,我不适合散文形式的某些规定,也不注重什么形式。为什么呢?因为我的散文写作就是只想表达出一个整体的意思来就行了。对于啥形式就不太注意了吧。太注重不累嘛!
  不太注重于形式,我想:许多有名望的散文大家他们也都会不太注重于形式的。
  或者说,我本人一点也不大喜欢那么一种形式,现在的散文的形式,这样的散文,我可以肯定没多少人会去看的。我想写这样的散文的人是过时的,那么读这样的文字的人也是很土的。
  而我是一个很随意,很自然的人,我就是要写出一种我自由创造的精神和境界的文字,一种深蓝的散文故事和无限。我把正常的思维反射,倒过来玩。这种思维就是深蓝的思维和现实。因为只有这样,至少说,可能一部份人才会爱看你的文字,读你的文字!
  于是我想我这样的写作文字也许会受到散文界同行的排斥,他们会认为我的文字一点散文的水平和修养也没有。是的,当你排斥一个你看的见却摸不着的东西的时候,那个东西也在排斥你!
  我就不太喜欢现在的网络上的某些散文。写得实在呆板,有些随笔可能是仿照前人模式的那种方式,段落分了几十段,一段下来还看不懂它要说的啥,表达的啥?跟小学没毕业似的,土里呱叽的。也可以说吧,一篇散文写得越纯越正,我也不喜欢。我就喜欢那些能表达出一些深刻思想的文章。可是现在的那些所谓的在网络上的有深刻思想的文章,写的也是不太够味,总是有着一种很不自然的东西被束缚在里面。我现在写到这里发现,我所讨厌的其实就是关于一个业余散文作家或是写手,在写作过程之中,太把写作当成写作了。他们总是想把自己的文字套用,套来套去就是套不出来。最后,就差那绳套没把自己给勒晕了。可能因为他们认为只有写成了那个的一种方式或者说是一种模式,这个文章才成算得上优秀的吧。
  是的,在他们写作的眼里,在他们写作的内心里,在他们动笔的瞬间里,总是有着这样的或者那样的模式,那些前人已经写成功的一些优秀的模式,正是这样的模式与其说把他们给约束了,还不如说是被他们套用了。他们就象一个又一个不肯断奶的孩子,总是要不停的去喝,非把自己喝的牙都长不齐。
  而我,属于一个不听话的学生,我从小就不听老师的话,总是按照我自己的想法去做我的事。当年我总是反驳老师的那种生板的教学方式和思维。如今我还是这样的要求自己:就是要自由自在地写自己所想写的东西,无限的发挥出自己的东西。而且要用自己喜欢的带有那种悟性的方式,就是那么一种随心所欲、散漫的方式来写作。于是抛开所有一切杂念。于是深蓝的散文代表现实,代表深蓝无限思维,也代表深蓝无限幻想。除非哪天我觉得我没东西可写了,那么我的兴趣会掉过头来运用一下某个模式。总之,我的写作是有自己的个体性的,这个个性充分发挥了自己的那么一种自主,独立性。而不是被那些写作的规定给束缚了。
  是的,我就是一直这样的在创作我的散文,包括诗歌。这样的写作方式,也曾经让我以前的写作很没有模样,总是感觉到自己的写作还需要下苦功,可能这和我没有自信有关。深蓝写作的思维—— 是从随心所欲的甲板上起飞。也是是一种人格象征。对于我来说不过去写作是一种自由轻松的生活状态,更要有一种精神。在当你写作遇到困难时,束手无策时,我最好的办法很简单:脑海里把自己比作是一个偶像,一种深蓝精神,又是一种战神精神。那么随时就会有东西去写了。
  如今我成了一个自由的随心所欲的写作人。
  是的,开始有人反对我了吧。但是我告诉你们反对也没有用,其实我想告诉你,自然和随心所欲是写作的最高的境界,这格外境界岂是那么容易明白的。



简历:真名:刘德馨 网名や深蓝や:中国国土资源作家协会,会员.网络作家协会会员作家,诗人,<<北京作家网>>驻站工作室诗人,散文作家.<<网络作家网>>,<<中国文学网>>,<<百灵文学网>>专栏诗人,驻站散文作家,醉里挑灯文学论坛驻站诗人.<<甘肃作家网>>诗人,作家 简历: 汉族大学文化原籍:江苏省盐城市人现创作近八百多篇,其中有些发表在报刊和各文学网站媒体,曾任十多家大小文学网站的诗歌散文中文原创版版主,08年著有个人文集<<や深蓝や诗歌散文集>>,中篇小说<<我和黑社会老大的情人>>
深蓝や格言: 持之以恒,独树一帜!
や深蓝や(个人宣言):时刻牢记:我的诗歌散文的造诣,唯有你的伴随!你是我的挚友!也是我一生的朋友!没有你,我会瞬间成为诗人堆里的农民!--
个人诗观:刘德馨的故事和思维是刘德馨无限,  刘德馨精神又是一种战神精神! 于是刘德馨的诗歌,散文代表现实,  代表刘德馨思维,也代表刘德馨幻想。

作者:刘德馨 来源:沟通网社区 发布时间:2009年08月03日
用户信息中心