心灵的深处

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

当初填报专业,不知道为什么,可能是出于好奇吧,忽然就决定了写“心理咨询”专业,而且不服从调剂。

上大学以前,我对心理学几乎一无所知,但它一直保持的神秘色彩却让我意外地十分痴迷。以为心理学可以看穿别人的思想,知道他在想什么;以为心理学可以将人催眠,进行各种治疗;以为心理学可以挖出人心里最本质的东西,使交流变得更加真实;以为……

就是在这一连串的“以为”中开始了自己的大学课程。但是,随着时间的推移越来越发现,心理学的神秘慢慢退去了,原来好奇的想法与天真的愿望也一个个被现实否定了,一堂堂枯燥的基础理论课程,让我从幻想的天堂一下子跌入了地狱。我似乎开始怀疑自己最初的果断与执着了,但否定自己最初的梦想和否定一个人一样需要不懈的探索和无数的证据,在我的字典里,从来没有“困难”、“退宿”这样的字眼,也许是某些教师讲的太刻板了,也许是我根本不喜欢别人总结与分析的教材。于是,我开始寻找心理学家们的原著、传记和话语,寻找他们最初留下的足迹!

大学课本让我知道了弗洛伊德、华生、罗杰斯、马斯洛、弗洛姆、阿德勒、荣格等一大批如雷贯耳的名字,而只有原著,只有他们最初留下的话语和笔迹,才是他们思想和历程的真实写照;也只有读原著,你才能更了解他们,更真实地走进他们;也才会让你明白,每一个心理学家不仅是优秀的文学家,还是出色的哲学家。其实,每个心理学派系相对自身来说都是一个完美的整体,每一个学派的创始人或集大成的心理学家都是登峰造极的,在他们的时代,每一个这样的大师都足以解决来访者的问题。有了对他们的侧面认识,再回到课堂或教材,我立刻就发现了很多课程的奥妙与精彩之处,于是,我又开始了疯狂的吸取。

三年的大学生活,我不敢说心理学给了我多大的帮助,但它确实改变了我的很多!以前我可能会经常抱怨、经常生气、经常郁闷,但现在对许多事都变得更坦然了,改变能改变的,接受不能改变的。正如《小窗幽记》的那副对联一样,宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”这也是我期望的境界。心理学不仅改变了我的心态,也丰盛了我的精神家园,让我逐渐发现生活与个体生命的意义,让我不断挖掘自己的真正需求和潜意识的渴望,让我向着最真实的自己慢慢融合,让我向着自己的心灵最深处不断靠近!

真正的自我与真实的生活会让人变得纯净、美丽。有一次遇见一个学法律的同学,我问他毕业后想从事什么工作,他的回答让我很意外:“除了与法律有关的,其它的都可以!”。我知道他的三年是在怎样的迷茫下度过的,也知道他是花了三年的时间证明了自己不适合那个专业,但这个证明的过程是否是真正努力探寻自己兴趣与印证事物本质的过程,我无从知晓。其实,很多儿时的愿望或最初的梦想并不是那么遥远那么荒唐,但每个人证明自己假设的过程是否努力,就预见了梦想的真实性和可能性!

很庆幸,我从一开始就证明着自己最初的选择,因为,我喜欢真实,喜欢最自然最本质的东西,喜欢可以用自己的知识让心灵迷茫的人们重新享受阳光,喜欢在自己的心灵世界中不断耕作,喜欢在世俗的包围下,自己依然可以拥有一个纯粹的完美世界。所以,我一直认同着自己的专业并为此而骄傲!

一直有很多人问我是不是真的那么喜欢心理学,我总是轻轻一笑,回答道:“对心理学,我说不上是一见钟情或热爱的发狂,但让我从事一辈子心理咨询或与它相关的工作,我是很乐意的……”


闫永闯

2009年3月24日

备注:
来信请寄:湖南省长沙市五一西路湘江明珠大厦401房间 

闫永闯(收)

邮编:410005
 

手机号:13548642496
QQ:345543829
 

电子邮箱:yongchuang94@126.com
谢谢!

作者:闫永闯 来源:沟通网社区 发布时间:2009年08月03日
用户信息中心