四种有效消除焦虑的方法

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

 

博仁心理咨询中心导语:每个人都有烦躁的时候。当我们烦躁时,一般都会什么都不想做,做什么也觉得不对,就这样一直烦躁着,找不到解脱之道,影响了我们的工作效率和生活质量,怎样改善这一问题呢?我们来听听博仁心理咨询师的几个意见: 

1、告别烦躁之心理暗示法:

博仁心理咨询师提示大家,暗示是一种心理现象,有积极暗示和消极暗示之分。心情不好时,如果对自己采取消极暗示,只会“雪上加霜”,更加烦躁。这时应该对自己采取积极暗示,告诫自己这是正常现象,乌云终会散尽,同时多回想一些以前经历过的美好情景和值得自豪的事情,就能缓解心理压力。人们常说的“阿Q精神胜利法”,从心理咨询师角度看实际上就是一种积极的心理暗示,应该说这种方法在特定时期和场合是很有实际效果的。

2.告别烦躁之目标转移法:

如果你因为某件事或某个人而感觉心情烦躁,注意力无法集中,就不要强迫自己做事。这时不妨看看电视、听听音乐、写写日记,或者读一两篇美文。博仁心理咨询师提醒大家千万别以为这是浪费时间,实际上这是“磨刀不误砍柴工”,你的情绪会很快得到缓解和放松,才能更好地做自己该做和想做的事。

3.告别烦躁之思想交流法:

心理咨询师研究表明,每个人都有同他人交流的欲望和需要。有些人不想让别人知道自己的心事,不愿意把心里的苦恼、委屈和悲伤说出来,这样不仅无助于问题的解决,而且会加重自己的烦躁,久而久之还可能产生心理障碍。正确的做法是找一位知心朋友交流、谈心,也可以上网找一位网友聊天,或者对着家里的某一件物品说话,倾诉自己的心事,以期达到逐渐消除烦躁的效果。

4.告别烦躁之运动释放法:

如果说前面三种方法是“精神疗法”,那么这种方法就是一种“物质疗法”——通过消耗体能来达到消除烦躁的目的。博仁心理咨询师建议大家在心情烦躁时,可以到操场跑上几圈,打一场球,活动一下筋骨,或者对着远方吼上几声,高歌一曲,让自己全身放松。这些做法经实践证明很见效,也正好印证了“生命在于运动”这句名言。

作者: 来源: 发布时间:2016年04月13日
用户信息中心
本月排行TOP20
  • 还没有任何项目!
最新推荐
    指定了不存在的栏目ID或栏目数组!