内向者的革命由此开始——破解内向外向性格(简版)

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

       原来,这才是我们性格内向的真正原因!内向者外向者在生理上的唯一差异是:内向者的大脑会本能的“先弊后利”地分析信息,外向者的大脑会本能的“先利后弊”地分析信息。正是这个唯一差异造就了千差万别的内向外向性格。
 
       偶读内向者兼心理学博士马蒂·莱尼的内向书籍,才猛知一直不成功的根源竟是自己的内向性格。为尽快渡过人生的低谷,使我不得不研究内向性格。 ——内向分析师宗武  
       不可否认,任何事物都有两面性,正如所说凡事有利必有弊。同样的,每一条大脑分析的信息也都是有利必有弊的,相应,人的大脑会用两个不同部位分别分析其利其弊,内向者外向者在生理上的唯一差异是:内向者的大脑会本能的“先弊后利”地分析信息,而外向者则反之。正是这一毫不起眼的差异,产生蝴蝶效应,使内向者外向者有诸多截然相反的性格特征。显然,后天行为、后天意识、外界环境(如习俗)以及经验、教训、教育、价值观等后天因素会影响大脑对信息的分析,甚至会改变大脑对信息利弊的本能分析顺序,如人对新事物的认识会受到第一印象的影响,又如商人从来都是用突出优点及隐匿缺点的方式引导顾客“先利后弊”地分析商品的信息,所以说没有绝对的内向者,也没有绝对的外向者。
 
       在研究内向性格的过程中,长久地分析自己的所思所想,让我越来越清晰地感觉到我的大脑总是在先弊后利地分析信息,进而发现马蒂博士著作《内向者优势》提及的大脑中的两个分析信息部位——“多巴胺路径”“乙酰胆碱路径”可以用通俗的语言概括为“对利分析的路径”“对弊分析的路径”(限于篇幅,本文对此不作解释)。三年的潜心研究,让我非常确信内向者外向者大脑对信息利弊的本能分析顺序的差异,是内向者外向者在生理上的唯一差异,也就是说,这个唯一差异造就了千差万别的内向外向性格。        
       相比其它内向性格理论,本文从利弊的角度研究内向性格,不仅使内向一词变得更简单易懂,而且能更全面更深入地透视内向性格,最重要的是能使内向者更充分地利用好自己的内向性格。
 
       在没受后天因素影响下,受先入为主的影响,               
       本能“先利后弊”分析信息的外向者会把注意力聚焦于信息中的利,而忽视其弊;
       本能“先弊后利”分析信息的内向者会把注意力聚焦于信息中的弊,而忽视其利。
       因此,
       对外向者来说周遭的一切信息似乎都有利于己;                
       对内向者来说周遭的一切信息似乎都有弊于己。苏珊·凯恩从敏感的角度研究内向性格的专著《安静:内向性格的竞争力》中讲到,内向者的敏感,不仅使他们对可怕的事物保持警觉注意力,也对平常的不可怕的事物保持警觉注意力。也就是说,内向者可能会对任何事物都保持警觉注意力。我们知道,人类通常会对危害保持警觉注意力,这么说,内向者的敏感总是能让他们看到任一事物的危害!结合自己的生活经验,内向分析师宗武认为,内向者的敏感,其实就是内向者对危害的敏感,这是由他们大脑本能“先弊后利”分析信息引起的。 
       我们知道,后天因素会影响大脑对信息的分析,甚至会改变大脑对信息利弊的本能分析顺序,但影响与改变毕竟是有限的,人们还是会先天本能地分析大部分信息——对新信息的分析更是如此。
       于是,一生中,
       外向者会将时间更多地用于行动,在行动中逐利;——这是性格外向的小孩活泼好动的原因。
       内向者会将时间更多地用于思考,在思考中想出解决弊的良策。——本能“先弊后利”的思维顺序才是造成内向者善于思考的真正原因。
       于是,生活中,
       逐利的外向者更倾向于积极主动;
       避弊的内向者更倾向于消极被动——外界无穷无尽的信息,内向者只能思考其中的一小部分,大部分只能采用避弊的方法。外向者的各种逐利行为(如追求名利),会被认为是富有进取精神的。内向者各种避弊的退缩行为,会被认为是不求上进的。
       于是,没事时,

共5页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 跳转到页 本页共有1882个字符
作者:宗武 来源:原创 发布时间:2015年06月25日
用户信息中心
最新推荐
    指定了不存在的栏目ID或栏目数组!