职业倦怠的应对

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 
职业倦怠的应对


有职业倦怠情绪的人,常常会觉得疲倦、懒散、注意力难以集中、工作效率降低,有的人甚至出现头晕、胸闷、腹胀、周身酸痛等症状,心理压力也会在无形中增加。缺乏热情,对工作厌倦,极易疲惫,长期处于焦虑、沮丧状态;没有食欲,睡不好觉,反应降低,注意力分散,记忆力下降;总是徘徊在易怒、烦躁、埋怨的情绪中。


随着现代社会生活工作节奏的加快以及工作压力的加大,职场中相当一部分人士对工作日渐产生了消极情绪,如一提到工作就感觉非常厌倦,对工作缺乏冲劲和动力,甚至出现害怕工作的情况;刻意与同事保持一定的距离,总是很被动地完成自己份内的工作;对自己工作的意义表示怀疑,并且不再关心自己的工作是否有成就感,或者是无缘无故地怀疑自己的工作能力,认为自己的工作对社会对企业根本就无足轻重等等。日积月累,就渐渐形成了对工作不上心、玩世不恭的心态。


据一项调查统计显示,在所有职业中,公务员中54.88%的被调查者出现了工作倦怠,是工作倦怠比例最高的职业。尽管公务员因为工作稳定而成为众多求职者的热门选择,但无奈的是,这一职业必须面对重复而枯燥的工作。总的来说,有58.6%的受调查者出现了轻微的工作厌倦状态,即对工作不再抱有以往的热情;有26.5%的受调查者出现中度的工作厌倦,即需要借助休假或跳槽来进行自我调整;还有9.1%的受调查者则表示极度厌倦工作,而且工作压力太大,以致严重影响了自己的健康。


归纳起来,有以下这些原因造成了人们对工作的倦怠情绪:

1.沟通不畅:对企业内部的沟通状况不满意。
2.对管理有意见:对自己直接上司的管理方法和风格不满意。
3.理念不合:个人的价值观和信念,和公司或团体无法契合。
4.工作过量:就业紧缩下,员工承担过量工作,甚至得身兼数职。
5.有责无权:时常发生在中低层主管身上,他们承担成败压力,但握有的权力有限。
6.工资不理想:工资与工作量已不成比例,薪水不增反减的现象不再是新闻。
7.差别待遇:同事之间争风吃醋的较劲,沟通管道又不畅通,员工也容易产生倦怠感。
8.人际疏离:同事之间没有凝聚力,如同一盘散沙,容易产生倦怠感。


那么,我们应该怎样调节对工作疲倦的情绪昵?

首先,站在主管角色,可以帮助员工克服倦怠的方法包括:

1.尽可能让工作内容有变化性,避免枯燥乏味,一层不变的工作。
2.不要给员工超过负荷能力的重担。
3.让工作环境稍微轻松一点,多一点人性化。
4.鼓励或邀请员工参与公司的决策过程,因为“控制感”是激发斗志的重要因素。


其次,面对职业倦怠,个人需要做的是:

1.留住新鲜感,相看两不厌。要对工作保持热情,其实没有什么秘诀。重要的是要调整好自己的心态,要明白换个工作未必不厌倦,可能每一个职业都会让人感觉单调,所以没必要这山看着那山高。
2.克服厌倦情绪。厌倦情绪,它来自于心浮气躁。所谓职业厌倦,一方面是因为时间久让人对工作激情度自然下降,另一方面,出现厌倦情绪也说明自己太浮躁了,什么都想要什么都想干,结果就对什么都容易厌倦。就像我们小时候学过的狗熊掰玉米的故事一样。结局是可能什么也得不到,什么也干不了。对工作充满激情,去除浮躁心态,自然能克服厌倦情绪。
3.重要的是自我规划。不少新人对工作都缺乏必要的耐心,不愿意从小事做起。有宏图大志固然好,但是一屋不扫何以扫天下呢?一定要静心做事,积累足够的工作经验,然后规划好自己的职业和人生,这样才会感到丰富,充实,永远不厌倦。
4.给自己一个缓冲的时间。在职业倦怠出现之前,找到一个情绪折衷的方式,顺利度过这个人生的紧要关头。暂时停下脚步,不代表你必须选择辞去工作,重要的是,给自己一个停下来思考的机会。除了学会适应环境,妥善进行压力管理,为自己建立社会支持系统,不断学习新技能外,也可以试着让工作充满乐趣。




作者: 来源: 发布时间:2014年11月12日
用户信息中心
最新推荐
    指定了不存在的栏目ID或栏目数组!