消除嫉妒心理

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 
消除嫉妒心理
在《三国演义》中,周瑜由于妒忌心理作祟,被诸葛亮气得箭疮发作,暴死马下的典故相信大家都耳熟能详。古往今来,世上也有不乏像周瑜一样的人,只要一见他人某一方面比自己强,他就会想尽各种办法干扰、挖苦,甚至还会去伤害他人,而不是努力地去向别人学习,争取超过他。心胸狭隘、妒忌他人的人是最愚蠢的。就像周瑜一样,假如他不妒忌诸葛亮,心胸放开阔些,也不至于短命。“妒忌”心理不仅害人,也害己!做人要光明磊落。俗话说:“宰相肚里能撑船。”心中要有一面心灵的镜子,去观察别人的长处,检查自己的短处,取长补短,才能使自己得到更好的发展。

那么,应如何更好地消除嫉妒心理呢?对此,美国著名的心理学家和教育家,也是人本化教育思想的代表人物罗杰斯指出:

1、要有自知之明

在生活和学习中,当我们不知不觉地产生某些妒忌心理时,我们可以冷静地分析一下妒忌的不良作用,同时正确评价自己,从而找出一定的差距,亦即人们所说的“自知之明”。

2、要设身处地地为对方着想,诚恳地肯定对方

俗话说,与人方便,与己方便。与人相处,若想得到良好的关系,就应设身处地地为对方着想,以一种欣赏的角度去品味别人的优秀。

学会体谅他人并不困难,只要你愿意认真地站在对方的角度和立场看问题。设身处地地替别人着想,多肯定对方,那世界上就没有想不开的事情。

3、别好高骛远,脚踏实地做事

不管别人说什么,我们都应把头仰起来走路。做好自己力所能及的事。尽自己的最大能力,脚踏实地地行,一步一个脚印。不去学哪种好高骛远、死要面子活受罪的人。靠天靠地靠父母,不是真好汉。给金山给银山不如学会一项生活的技能。一个人有了技能走到哪里都可以立足。

不管做什么事都要做到脚踏实地,先把眼前的工作做好。很多人的失败就在于总是幻想一些所谓的远大的目标,而对自己眼前的工作和职务看得过于简单,以为不值得他全力以赴。任何宏伟的目标必须分解成若干个小的目标和计划,一步一个脚印地去完成。“一室不扫何以扫天下”,不能干小事的人注定也干不成大事。





作者: 来源: 发布时间:2014年11月12日
用户信息中心
最新推荐
    指定了不存在的栏目ID或栏目数组!