图片名称: | 作者: | 来源:成都晚报 | 点击数: | 发布时间:2008-06-09查看评论

图片简介:

    地震发生时,妈妈在最后一刻用手拼死向远处推出孩子……妈妈和姐姐都“去”了……家住绵竹年仅1岁零7个月的福建小女孩苏菲菲,躺在成都市儿童医院重症监护室里昏迷了整整18天,左脚被截肢的孩子从小听惯了爸爸妈妈说的闽南语,听不懂医院里叔叔阿姨说的成都话。为了唤醒孩子,爸爸忽然想起了一个特别的声音——3月27日妈妈录在手机里的一段8分钟视频:“乖乖,妈妈拿纸纸给你擦鼻子。一、二、三、四……”听着妈妈的话,小菲菲终于有了意识!

围墙倒下 妈妈拼死推开她

  “想起那一幕,我的头就像要裂开一样痛。”5月12日地震的灾难让27岁的苏文图异常痛苦。4年前,苏文图带着21岁的妻子吕娇莲和刚出生不久的女儿苏洋洋,从福建安溪来到成都,在绵竹大南街租了一个铺面做五金生意。2006年年底,这个家庭又迎来了菲菲。

  5月12日下午2点,苏文图把打好包的五金配件放上摩托车。“我去送货了!”与妻子、女儿打了招呼后,他骑上摩托车离开了。他怎么也没想到,这竟然是他和妻子、大女儿说的最后一句话。地震后当他赶回店铺时,眼前的一幕让他发出一阵撕心裂肺的惨叫:隔壁一堵厚厚的大墙倒在自己店铺前,躺在路边上的是刚刚被邻居救出的奄奄一息的妻女。邻居告诉他,救三人时发现,吕娇莲和她4岁的大女儿被墙死死压住,小菲菲的左腿也被压住了,吕娇莲一只手仍保持着推开菲菲的姿势。“两个女儿当时在店铺大堂里玩,显然是妈妈从里面冲出来想要拉她们出去……”

  舍身护女的吕娇莲和大女儿因伤势过重去世。医生说:“最小的这个娃娃在废墟中口鼻被掩住,窒息休克,左脚严重被压伤……看来希望也不大了。”但是对苏文图来说,就是只有最后一线希望,他也要紧紧抓住!苏文图带着菲菲连夜赶到了成都市儿童医院。

截肢之后 孩子一直昏迷着

  医务人员立即抢救菲菲。菲菲的小脸蛋苍灰、青紫,呼吸极不规则,全身多处骨折,还在不住地抽搐,左脚渗出的鲜血染红了包扎的纱布。“上呼吸机!输液、输血!”小心翼翼地打开菲菲左足裹着的纱布和敷料,医务人员这才发现菲菲左足毁损伤,在心率、血压恢复一些后,只得为她进行了截肢手术。

  “好可怜,看着都让人心疼。”参与抢救的市儿童医院重症监护室主任张国英说,“小小的孩子,失去了妈妈和姐姐,自己的左脚也失去了……今后的路还那么长,她却过早地承受了这么大的痛苦。”

  这二十多天来,菲菲一直戴着呼吸面罩,在重症监护室里治疗。因为脑水肿,孩子一直未能苏醒过来。医院专门派了护士24小时轮流照顾菲菲。护士阿姨们每天都陪着菲菲说话,轻轻地抚摩着她的头,她们总会告诉小女孩:“菲菲,你最乖了。知道你是最坚强的孩子,阿姨最喜欢你。”

妈妈的话 唤醒沉睡小宝贝

  “但是菲菲一家是福建人,父母在和她说话时一般用闽南语,所以她不太听得懂我们说的四川话。”张主任说。每天苏文图都会换上隔离服守在重症监护室菲菲的病房里,这是医院破例允许他每天都探望菲菲几个小时,陪女儿说说话,希望菲菲能够尽早苏醒过来。“菲菲,爸爸在这里,不怕了。”苏文图每天都用家乡话对女儿不停地鼓励,“菲菲,你要乖,要早点醒过来。”虽然女儿还在昏迷中,但苏文图却看到一串晶莹的眼泪从女儿紧闭的双眼流出……

  在医务人员的精心照料和爸爸的深情呼唤下,菲菲一天天好起来。5月30日,苏文图拿着手机,里面有一段8分钟的视频录像,是3月27日妈妈给菲菲喂牛奶后的画面。“乖乖,妈妈拿纸纸给你擦鼻子。”看着爸爸在录像,调皮的菲菲将擦了鼻涕的纸一下扔到了爸爸脸上。“一、二、三、四……”妈妈随后又用闽南语教菲菲数数。苏文图一边为女儿放这段录像,一边用闽南语和女儿低声“交谈”着。这时,张主任走进病房查房,苏文图转过身来走到病床的另一侧。张主任惊喜地发现,已经失去意识18天的菲菲一直转着头朝爸爸的方向看着。“菲菲的意识恢复了!”

  昨日,护士举着输液瓶,苏文图小心翼翼地抱着菲菲,从重症监护室转入了普通病房。“现在菲菲安静多了,前几天实在太闹了。”苏文图说:“菲菲一哭闹,我就将她妈妈的声音放给她听,她就会安静下来,慢慢就睡着了。”(本报记者 龚雪燕 实习生 易婷 摄影 韩杰)

 

用户信息中心