图片名称: | 作者:世代 | 来源:好方便 | 点击数: | 发布时间:2008-06-09查看评论

图片简介:

        中国政府卫生部门进行的一项最新研究调查显示,目前中国大约有500万至1000万男性同性恋者,而处于性活跃期的中国男性同性恋者艾滋病感染率约达1.35%。

  这是中国官方首次向世界公布有关男性同性恋人数及艾滋病感染的数据。

  同性恋问题研究专家,青岛大学教授张北川说,在经过百余年的科学研究后,世界卫生组织1992年确认,同性恋是属于少数人的自然现象,并不再将其列为心理障碍。

中国卫生部门调查表明,处于性活跃期的中国男性同性恋者,约占性活跃期男性大众人群的2%至4%,按此估算,中国有500万至1000万男性同性恋者。

  中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心流行病学室主任吕繁说,男性同性恋艾滋病感染率在中国艾滋病高危人群中居第二位,仅次于吸毒。他说,对男性同性恋者多性伴侣、安全套使用率低等现象,如果防控不力,艾滋病感染率很可能快速上升,并加速向一般人群扩散。

  据介绍,针对这一特殊人群的健康干预工作近年来已在中国悄然进行。2003年,中国在31个省、自治区、直辖市的138个地区对6类人群(吸毒者、暗娼、男性同性恋人群、性病门诊就诊者、既往有偿献血人群、医院检测人群)开展了全国艾滋病流行病学调查。截至目前,中国已在19个省建立了42个行为监测点。

 

用户信息中心